17 Settembre 2021
COLDIRETTI NU-OG. IL TURISMO ESPERIENZIALE DE SOS PINNETTOS. DOMANI LA PRESENTAZIONE

Sos pinnettos, scrigni di storia millenaria vissuta dagli allevatori di capre, diventano i punti focali di un percorso turistico e di promozione digitale del territorio e  del patrimonio enogastronomico che sarà presentato domani (venerdì 17) alle 11.
"Le vie de sos pinnettos" (questo è il nome del progetto) è un percorso esperienziale che farà scoprire e vivere ai turisti i luoghi isolati in cui i caprari custodivano i propri animali, divenuti nel tempo custodi di quel mondo, esempio di presidio del territorio e modellatori di un paesaggio frutto del rapporto simbiotico tra uomo animale e natura.
Il progetto è stato ideato e realizzato da Coldiretti Nuoro Ogliastra e finanziato dalla Camera di Commercio di Nuoro, con il coinvolgimento e patrocinio dei comuni di Dorgali, Baunei, Orgosolo e Urzulei e la partecipazione di diverse aziende agroalimentari e turistiche del territorio.
Sarà presentato domani alle 11 a Nuoro, nella sala convegni della Camera di Commercio (via Papandrea 8, terzo piano).
Dopo i saluti del presidente della Camera di Commercio Agostino Cicalò, interverranno il presidente e il direttore di Coldiretti Nuoro Ogliastra Leonardo Salis e Alessandro Serra che spiegheranno la nascita e la realizzazione del progetto, mentre Pierluigi Manca di Mousikè, spiegherà la strutturazione del progetto.
Sarà anche proiettato un docufilm ambientato nelle montagne dei comuni coinvolti, dove vengono evidenziate storia, cultura e tradizioni direttamente raccontate dalle testimonianze dei produttori che hanno vissuto e vivono in quei luoghi.

Progetto “La Buona carne: dall’allevamento alla tavola del consumatore

Progetto di promozione della carne nei territori e delle aziende della Provincia di Nuoro Ogliastra  l'Evento è incentrato su tre appuntamenti a carattere convegnistico educativo e fieristico promozionale indirizzati a far toccare con mano la centralità e i primati dell’ agricoltura italiana e in particolare delle produzione delle aziende della provincia di Nuoro.  Le aree geografiche scelte saranno il Mandrolisai, la Baronia e il Nuorese. Il progetto nasce con l'intento di recuperare quel salutare rapporto diretto tra produttore e consumatore mediante azioni di promozione, coinvolgendo produttori agricoli, artigiani e altre attività strettamente legate alla filiera della carne.