12 Maggio 2010
Mercato di Campagna Amica di Nuoro

Il prossimo 19 maggio a Nuoro torna l’agrimercato dove gli agricoltori proporranno ai consumatori i loro prodotti, sicuri e di stagione.
Gli acquisti diretti dagli agricoltori, commenta il Presidente della Coldiretti Nuoro Ogliastra Salvatore Mastio, sono una opportunità per Nuoro e l’intera provincia con un aumento della concorrenza  che va a beneficio delle imprese agricole e dei consumatori che possono garantirsi così una spesa sicura, di qualità, di origine certa ed al giusto prezzo. Questa è anche una occasione per far conoscere e divulgare i veri sapori della tradizione sarda e per poterli riconoscere in tutte le altre forme di vendita senza cadere nell’inganno del falso Made in Sardegna.
Da indagini fatte, prosegue il direttore della Coldiretti Nuoro Ogliastra Aldo Manunta, i prodotti alimentari acquistati nei mercati degli agricoltori o acquistati direttamente nelle aziende agricole durano fino a una settimana in più rispetto a quelli dei canali di vendita tradizionali. Inoltre si ha la certezza che questi prodotti provengano direttamente nelle aziende limitrofe, poiché non devono subire conservazioni intermedie in magazzino e lunghi trasporti che compromettono la freschezza degli altri prodotti prima di arrivare sul banco delle vendite. Molto spesso all’agrimercato vengono messi in vendita prodotti agricoli raccolti o prodotti in giornata nelle imprese agricole mentre normalmente negli altri canali di vendita trascorrono molti giorni per il passaggio dal campo allo scaffale del prodotto.
Per fare i corretti raffronti ed acquisti di qualità, prosegue Manunta, si consiglia di verificare l’origine dei prodotti per essere sicuri della stagionalità, di preferire le produzioni locali, che non essendo soggette ai lunghi tempi di trasporto garantiscono maggiore freschezza, e privilegiare gli acquisti diretti dagli agricoltori.
Per la terza apertura, che sarà il prossimo 19 maggio sempre in piazza Veneto dalle ore 9 alle 13, conclude la Coldiretti Nuoro Ogliastra, invitiamo tutti i nuoresi al mercato di campagna amica per poter riscoprire i veri sapori dell’agroalimentare isolano direttamente da chi lo produce e senza intermediazioni.

Progetto “La Buona carne: dall’allevamento alla tavola del consumatore

Progetto di promozione della carne nei territori e delle aziende della Provincia di Nuoro Ogliastra  l'Evento è incentrato su tre appuntamenti a carattere convegnistico educativo e fieristico promozionale indirizzati a far toccare con mano la centralità e i primati dell’ agricoltura italiana e in particolare delle produzione delle aziende della provincia di Nuoro.  Le aree geografiche scelte saranno il Mandrolisai, la Baronia e il Nuorese. Il progetto nasce con l'intento di recuperare quel salutare rapporto diretto tra produttore e consumatore mediante azioni di promozione, coinvolgendo produttori agricoli, artigiani e altre attività strettamente legate alla filiera della carne.